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簡単ホワイトソース ゴーヤ入り。ダマにならない手順

2014.08.19  Category:ゴーヤー 料理レシピ
Genre:趣味・実用  Thread:お料理




簡単ホワイトソースって、知ってる 人多いですよね、
それにゴーヤ入れただけです。



ゴーヤ料理ともいえないので、

たまに失敗する人がいる、

『ダマになった〜』を回避できる一手間を。
いや、一手間でなく手順です。


とりあえず弁当用にちゃっちゃとしたので

材料は 玉ねぎみじん切り油、バター、小麦粉、塩コショー、しょうゆ、牛乳、ゴーヤ
小さいフライパン使用

簡単ホワイトソース↓
油大1、バター大1を弱中火にかけて、玉ねぎみじん切りや入れたい野菜などを炒めて、

小麦粉大2くらいを投入

焦がさないように、小麦粉が見えなくなるまで混ぜ混ぜ

牛乳を100ccくらい(すみません計ってません)
一気に入れるんですが、

ここで、ダマ回避ポイント1

牛乳入れたらそのまま。弄らない!!


弱中火のまま、じーっと牛乳の温度が小麦粉達と同じくらいになってくるまで、混ぜてはいけません。
これが意外と忘れられてる手順です。
(材料が大きくていっぱいだとダマになりにくいですが)

小麦粉達と牛乳の温度差が、ダマの犯人です。


牛乳の温度がだいたい上がると、軽くプクプクとするので、
それから混ぜ混ぜしてみてください。

すぐ調和します。


温度がもっと上がると木ベラなどで底が見えてくるので、固さをみて、
牛乳足したい場合は少し足してすぐ混ぜ混ぜできます。
粉は足せません

あとはメニューによりけりです。

(コンソメスープ足したり、
エビちゃんの出汁入れたりですね)


今日は弁当のご飯に『かけるだけドリア』なので、
冷めると固まるので更にゆるくするため、ポットのお湯を足しました。
コンソメスープでもいいですよ。
弁当にそこまで味いらないかもです。

味付けに塩コショーと醤油タラっとして、

ゴーヤスライスを入れる。

これでゴーヤホワイトソースの完成です(笑)




ハンバーグドリア風 ゆるゆで卵とゴーヤ入り


いつも思うけど、青って食べ物の調和を下げる色です。

何でかわかりますか?

自然界に、青い食べ物って、多分見たことないのではないですか。

中にはあるかもしれませんが。

本能的に、毒を避けているのだそうです。

鳥さんも、青いものは食べないんだとか。


青は、寒色です。

寒色は食欲も減退気味にさせるそうです。

ダイエッターさんは、真っ青なお皿とテーブルクロスにすると食べる量が減るかもしれません。









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