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ゴーヤーちゃんぷる味パスタ



goyapasta-3.jpg

ゴーヤを素人栽培中ですが、気候上?いまだに実を育てていないので買ってきたゴーヤです。

ゴーヤ-ちゃんぷる、大好きです。

家庭によっていろいろレシピあるので、ゴーヤチャンプルのレシピとしてでなく、

あくまでも、ちゃんぷる風パスタということで・・・・冷めてもOKです。


パスタ
ゴーヤスライス
卵好きなだけ
水菜

ほんだし
あれば、フーちゃんの中華料理の素
塩コショー

ごま油

マヨネーズ
七味など


我が家は、1.6mmのパスタです。
イミのないこだわり。

お弁当には、パスタは半分に折って茹でます。

普段も折るかな・・・食べやすいです。

水菜は、水菜じゃなくても良いので、せり、サニレタみたいなものでOK。


ほんだしですが、ゴーヤーチャンプルにほんだしを振りかけて作ると、

とってもそれらしい味が再現できます。

かつお節味なので、そうなのでしょうか。


とりあえず、パスタを茹でます。

2分くらい早く上げますが、

少しゆで汁を残した状態まで、捨てます。
底にゆで汁がしっかりあって水っぽい位は残してください。

そのまま鍋や深フライパンに置いておき、

(茹でる間に)油とごま油をミックスで少し多めのところに卵を大きなスクランブルにしておきます。
強火で一瞬でスクランブルにして半熟状態です。

あとは、パスタの鍋に卵を入れて、弱中火にかけながら合わせて、
底のゆで汁で調整しながらちょい加熱。

油分足りないので、マヨネーズ投入してください。

ゴーヤと調味料を投入して、
いい感じに仕上げていきます。

塩コショーを強めの方がおすすめ。

ほんだしは、パスタ1人分に小さじ0.5~1程度です。

中華料理の素じゃなくて醤油でもOKですが、
だいたい素早く1回し程度かなと思います。

終わったら、

冷ましたいので、大きいボウルなどに移して、
水菜をちぎって投入。

goyapasta06.jpg

熱いうちに水菜いれると、しなっちゃいます。

冷めてもサラスパ風で美味しいですよ。


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